115191, г. Москва,
ул. Большая Тульская,
д. 10, Схема проезда
С нами - закон на Вашей стороне!

Блог

Дебиторская задолженность

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, во сколько может обойтись дебиторская задолженность?

Следует также понимать, что деньги, на которые закупался, а после перепродавался товар, как правило, являются заемными средствами и выдаются кредитующим банком под проценты и, возможно, под залог имущества, либо под поручительство гендиректора или учредителя компании.

Далее рассмотрим один из типичных примеров из практики среднестатистической компании:

Предположим, что 01.01.2012 г. Вы отгрузили товар на 1,5 млн. руб. контрагенту с условием рассрочки платежа на 30 календарных дней.

Момент оплаты наступил 01.02.2012 г., однако оплаты не было, либо она произошла не в полном объеме, как правило, это примерно половина стоимости. Ваш контрагент просит отсрочки платежа ссылаясь при этом на несвоевременные выплаты своих контрагентов. Он предоставляет Вам графики погашения задолженности и гарантийные письма, таким образом, выторговывая у Вас дополнительное время (от одного до трех месяцев) на уплату долга. При этом Ваш контрагент перечисляет средства небольшими траншами, которые составляют не более 40% от общей суммы долга.

Вы направляете контрагенту претензию 01.03.2012 г., срок ответа на которую равен 30 календарным дням.

01.04.2012 г. Ваше терпение подходит к концу и Вы обращаетесь с иском в арбитражный суд.

Учитывая возможности злоупотребления процессуальными правами со стороны ответчика, которые предусмотрены АПК РФ (например, ходатайство об отложении с целью ознакомления с материалами по делу, сообщение о возможности урегулирования спора путем заключения мирового соглашения, подача встречного иска и т.д.), а также учитывая высокую загруженность судов и отведенные сроки на рассмотрение споров, решение суда Вы получаете примерно спустя шесть месяцев или 180 дней со дня подачи иска в суд, то есть примерно 01.10.2012 г.

Ответчике в свою очередь может не согласиться с решением суда, даже если оно полностью отвечает законам РФ и является обоснованным и обжалует судебный акт по формальным основаниям на исходе процессуальных сроков, то есть примерно 01.11.2012 г. Ответчик снова затягивает процесс не прилагая к жалобе документ об уплате госпошлины, умышленно не получает судебную корреспонденцию, уклоняется от явки в суд, либо совершает иные действия, которые заставляют откладывать судебные заседания. Позже ответчик подает кассационную жалобу, и вследствие всех этих действий исполнительный лист Вы сможете получить не ранее 01.02.2013 г.

Несложно посчитать, что с учетом всех отсрочек с момента продажи товара прошел год, или 365 дней, тех самых, когда дебиторская задолженность считается к возврату наиболее вероятной, когда должник еще не успел свернуть свою деятельность и не был признан банкротом.

Задолженность все еще реальна к возврату в течение первого года – двух, однако на полный возврат из-за большого количества упущенного времени шансы значительно снижаются. Шансы падают также и из-за того, что у организации может не быть возможности погасить долг, причинами могут служить вывод или отсутствие активов, убыточное финансовое состояние контрагента и т.д. Данные обстоятельства, в свою очередь, могут обернуться против Вас и служить для должника средством давления на кредитора о выплате долга со значительным дисконтом, который может составить от 50 до 90% долга.

Общий срок исковой давности, то есть срок, когда Вы на законных основаниях можете потребовать возврата долга равен трем годам. Однако следует помнить, что при таком сроке давности задолженность скорее всего будет признана нереальной к взысканию и будет списана на убытки по бухгалтерскому учету.

А теперь давайте подведем с Вами итоги:

Товар, который был отгружен в рассрочку на сумму 1,5 миллиона рублей, был оплачен лишь частично. В итоге на момент вынесения решения суда сумма долга была равна одному миллиону.

Так как товар приобретался на кредитные средства, то дебиторская задолженность обошлась Вам в итоге не менее минимальной ставки в 12% годовых, или в 120 тысяч рублей (назовем это суммой процентов по Вашему банковскому кредиту).

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что при получении решения суда Вам будут дополнительно присуждены штрафные санкции (неустойка, проценты и др), которые налоговым законодательством расцениваются как внереализационные доходы и с них вы должны будете уплатить 20% налог. например, если суд присудил Вам взыскать с должника неустойку в размере 100 тысяч рублей, то уже сейчас Вы должны с этой суммы уплатить сумму в размере 20 тысяч рублей.

Но главное то, что на самом деле Вы, возможно, так никогда и не получите эту сумму в силу различных обстоятельств (списание долга, банкротство компании-должника, прощение долга и т.д.). То есть получается, что государству Вы платите налог просто так.

К косвенным расходам по обслуживанию долга следует также отнести расходы на командировки в суд или к должнику, сумму уплаченной госпошлины за подачу иска, расходы на заработную плату юристу компании, который часто может оказаться некомпетентным в вопросах взыскания долга, а иногда просто ленивым, ведь его заработная плата зависит не от результата, а от количества времени, проведенного на работе.

Итак, за год сумма затрат из расчета 15 тысяч рублей в месяц получается равна 180 тысячам рублей.

Произведем итоговый расчет:

Начальная стоимость отгруженного товара – 1,5 миллиона рублей. Частичная оплата – 500 тысяч рублей, плюс 120 тысяч рублей – проценты за пользование Вашими средствами, плюс20 тысяч рублей – налог с внереализованного дохода, плюс 180 тысяч рублей – косвенные расходы на взыскание долга. Итого мы получаем сумму в 1 миллион 320 тысяч рублей, из которых:

  • 1 миллион рублей составляет непогашенная основная дебиторская задолженность;
  • 120 тысяч рублей составляют проценты за пользование кредитом;
  • 20 тысяч рублей составляет налог с внереализационного дохода;
  • 180 тысяч рублей составляют косвенные расходы.

Таким образом обслуживание всего одного миллиона рублей дебиторской задолженности в год обойдется Вам примерно в 320 тысяч рублей.

И помните, что чем больше времени проходит, тем дороже становиться обслуживание долга и тем меньше остается шансов на его успешное взыскание.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем Вам альтернативные пути решения вопросов по взысканию дебиторской задолженности и минимизации расходных средств на обслуживание долга.

Возможные варианты сотрудничества с нашей компанией:

  1. Судебное делопроизводство. Разрешение спора происходит в нашем Третейском суде, где решение с отметкой о вступлении в законную силу Вы получаете в течение десяти дней.
  2. Реальное взыскание задолженности в течение 90 дней путем работы с ФНС (налоговыми органами), кредитными организациями (банки), УФК (управление федерального казначейства), БКИ (бюро кредитных историй), а также путем возбуждения уголовных дел в отношении руководителей, путем банкротства компаний-должников и привлечения учредителей к субсидиарной ответственности по долгам компании.
  3. Судебное представительство во всех судах РФ по искам, вытекающим как из финансово-хозяйственной деятельности организации-заказчика, так и по личным вопросам.

Евгений Мещеряков